Как часто, услышав о том что Вы занимаетесь керамикой собеседник произносит это коронное «А-а, горшки значит лепишь, да?»;) Само собой горшки! За последние лет так 200 ничего же не изменилось…) Ну это так, нелирическое вступление на злобу дня – горшки ни в чём не виноваты конечно и формы, выверенные тысячелетиями антропометрией различных наций и культур не теряют актуальности и по сей день. Но вызывает недоумение вот это узкое видение керамики как таковой (про странных таких людей непонятной профессии керамистов речь вообще отдельно =). 
Так вот… узкое видение керамики… возможно оно связано с какими-то пробелами в общем образовании – хорошо ведь врезалось в память что в археологических стоянках находили множество черепочков керамических горшков; керамика отличный датирующий материал и бла-бла в этом роде… а что насчёт дальше? 
Даже в истории мировой художественной культуры всё внимание акцентировалось на изобразительных искусствах и архитектуре – прикладные искусства хорошо если упоминались в контексте. То есть знать великих живописцев - обязательно, а вот кто там с керамикой колупался - это оставим только для специалистов. А сколько можно услышать некорректной информации от тех же искусствоведов, вроде «глазурованная терракота», «изделия из глины и керамики», ну и классика жанра уже – «керамика и фарфор»;)) 
Возможно слишком мало красивой керамики украшает наши интерьеры и городские улицы (я про конкретно наши просторы), и мы просто не имеем привычки созерцать её... 
Художественная керамика у нас и правда недоизучена и недооценена, а зря – ведь это уникальный по своим свойствам и возможностям материал! 

Это всё к тому что очень хочется сказать несколько слов в защиту керамики

Во-первых – керамика это экологичный материал. Вопрос, который будоражит многие умы в современном мире - поиск новых экологичных материалов и технологий, но керамика которая известна людям уже не одно тысячелетие - материал как нельзя лучше подходящий. Да тут возможны полемики о том, что для обжигов нужны ресурсы – электроэнергия, газ, или ещё хуже – дрова; да и вообще в 19 веке в дымовухе от печей Сток-он-Трента люди гибли как мухи – какая уж тут экология?!. Ну да-да, умирали – от гонки владельцев этих заводов за прибылью, перегибы – они везде перегибы; да ресурсы… но позвольте! Керамическое изделие, технологически правильно сделанное при бережном за ним уходе может служить неограниченный срок, то есть в масштабах нашей жизни на планете оно практически ВЕЧНО – это самое экологичное из всех понятий! Никаких из него выделений вредных веществ в окружающую среду, никаких затрат на переработку и утилизацию; кроме тех случаев когда керамические вещи бъются – тогда их можно пустить опять же в переработку и производство. И какие ещё могут быть сомнения в экологичности?

Во-вторых – керамические материалы в большинстве своём доступны. Глинистое сырьё можно найти практически по всей поверхности земного шара, именно этот фактор доступности поспособствовал такому раннему освоению керамического ремесла во многих уголках планеты. Конечно же не всем повезло иметь залежи «фарфорового камня» как жителям Поднебесной и большинство природных глин требуют манипуляций по очистке, обогащению и приведению в нужную консистенцию, но всё же – добыть себе глины для работы представляется возможным.

В-третьих – пожалуй самый важный аргумент – это уникальность «поведения» глины. В мире существует огромное количество природных материалов, обработка которых даёт нам разного рода вещи, используемые в быту и не только. Человек научился высекать формы из цельных кусков камня и дерева, «обуздал» технологию металла, но нет другого такого же материала, обладающего и пластичными и камнеподобными характеристиками.

 

Пластичность глины обусловлена уникальными свойствами глинистых частичек при наличии воды «слипаться» подобно двум плоским стёклышкам, между которыми находится слой воды – оторвать их друг от друга сложно, зато они хорошо скользят друг по другу. Так и глинистые частички в виде плоских шестигранников сцепляются и позволяют «тянуть» глину не разрываясь при этом. Только поддатливая глина способна в пластичном состоянии в руках человека принимать практически какую угодно новую форму и после обжига жить в этой форме вечно. Это ведь и есть самый настоящий акт творения нового объекта природы человеком в сотрудничестве со стихией огня. И это очень важный аспект – обжиг есть преобразование глины в керамику; то есть до обжига глина может принимать какие угодно состояния, размокать и высыхать заново - после обжига эти процессы невозможны; рождается объект, новый по своему химическому составу и с соверженно другими физическими характеристиками – его невозможно смять или размочить, только разбить на куски! Именно поэтому обжиг – определяющий этап в создании керамики.

Ну и последний немаловажный фактор – в керамике можно само выражаться! Да-да керамика – это ещё и уникальный по набору выразительных средств материал, позволяющий работать как с формой и структурой, так с цветом и характером поверхности. Художественные возможности керамики поистине неисчерпаемы – от скульптурных игр с объёмами и пространством до поистине живописных и графических декоров поверхности; от выверенных годами форм и пропорций народной керамики до абсолютно новаторских технологий и сочетаний формы с декором; керамические объекты могут быть лаконичным дизайнерским дополнением интерьера, а могут стать «кричащим» объектом инсталляции на выставке актуального искусства. Многие художники керамики годами оттачивают своё мастерство, углублять в технологию, пытаясь найти новые яркие образные решения, авторские приёмы, свой неповторимый стиль, который будет узнаваем и востребован. Движение к совершенству бесконечно, но если «приелись» одни технологии и приёмы, то всегда можно переключиться и попробовать что-то ещё – в керамике многое возможно!